Menu

Bintang Asy-Syura’s Blog
Ahlan wa sahlan
Istilah Nama, Ikhwan, Akhwat, ukhti, Akhi dan Ana
381 Votes

Ikhwan: Saudara laki: laki (jamak)

Akhwat: Saudara perempuan (jamak)

Ukhti : panggilan untuk saudari perempuan

Akhi: panggilan untuk saudara laki:

Atau istilah lain akhi dan ukhti adalah orang yang kita hargai baik perempuan dan laki2

Antum : kamu (jamak)

Ikhwah fillah: saudara sekalian

Afwan: maaf

Tafaddhol: silahkan

Jazakumullahu khair: terimakasih banyak

anta : kamu, [lelaki]

antuma: kamu,dua orang [lelaki]

antum: kamu,ramai: ramai, [lelaki]

anti: kamu, [perempuan]

antuma: kamu,dua orang, [perempuan]

antukanna: kamu, ramai: ramai, [perempuan]

ana: saya

nahnu: kami

Keif Halaq: how are you

Zein: I’m fine

Ismi: My name is

Shukran: Thank you

Afwan: You’re welcome

Asf: maaf

Ahlan wa sahlan: selamat datang

Sabah al kheir: Selamat pagi

Nih aslinya adalah: Kaifa haluka (maskulin : tunggal)

Kaifa haluki(feminin : tunggal)

Kaifa halukuma(maskulin/feminin : dual)

Kaifa halukum(maskulin : plural)

Kaifa halukunna(feminin : plural)

Apa khabar anda hari ini : kaifa haluka ( ki kalau perempuan) al : yaum?

How is your pain? : kaifa bi maradhika

do u need any assistance : hal turid ayyu musa’adah minni?

Cuma dalam percakapan sehari2 demi kepraktisan biasanya digunakan sapaan seperti yg disebutkan Malef.

Zein : I’m fine

Ismi : My name is …

Shukran : Thank you

Afwan : You’re welcome

Afwan/al afuw secara harfiah dipakai untuk kata ‘maaf’, tapi juga dipakai untuk ‘you’re welcome’.

Asf : maaf

Ahlan wa sahlan : Selamat datang

Sabah al Kheir : Selamat pagi

Hada : ini (masc)

Hadihi : itu (fem.)

Haadza : Ini (m)

Haadzihi : Ini (f)

Dzalika : Itu (m)

Tilka : Itu (f)

na`am : iya , oke ( klo Ammiyah Mesir : Aiwa )

Beit -> rumah

Matar -> airport

Madrasah -> sekolah

Laa atakalam arabiya -> I dont speak Arabic

kal Englisi? – > (lupa2 inget ini.. klo gak salah sih bener) Do you speak English?

chab -> shut up

mafi mushkila -> no problem

shway shway -> pelan2

taal -> come here

kullu : tiap2/setiap

nadsin : diri

daikotul : menjumpai

maut : kematian

Shukran katsiiran (terimakasih banyak)

na`am ana thalib fi gam`atil azhar … ( iyah aku mahasiswa di Al Azhar )

Mengenai kata maaf dalam bahasa Arab, memang sering kita mendengar kata ” Afwan”. Ini sudah benar, tetapi yang lebih tepat mungkin sebagaimana yang sering

saya dengar, dan sering dipakai dinegeri Arab ini adalah kata : ”

Mutaassif/mutaassifah “. (maafkan saya). atau istilah afwan bisa juga Asta’fika

Biasanya kata ” Afwan ” ini sering dipakai, kalau kita mau melewati seseorang,

seperti kata ” permisi ” (mau numpang ).

Kita akan mengatakan : ” afwan, lau samahta,”(maaf kalau anda bolehkan, saya

numpang lewat), atau ” ba’da idznika/ki/kum “( sesudah keizinan dari kamu, maaf

saya mau numpang mendahului/lewat dsbgnya), itu makna dari kata : “Afwan, lau

samahta, atau afwan ba’da idznika”.

Sementara kalau kita salah pada seseorang biasanya dengan mengatakan :

“Mutaassif/ah ” ana ghalthaana/ah”.(maafkan saya saya telah berbuat salah pada

kamu).

Ahamdulillah ada juga yang memulai thread bahasa Arab. Di sini banyak yang fasih berbahasa Arab seperti Indoparis (Mesir) dan Maleficus dikit2 (Qatar).

Bahasa Arab adalah termasuk rumpun bahasa Semitic (dibagi manjadi Hebrew dan Arab), merupakan bahasa paling well : developed di dunia. Karena tidak saja membedakan masculin dan feminin untuk kata benda (seperti bhs Prancis), tapi juga menggolongkan secara jumlah (tunggal, dual, dan plural) sementara bahasa Inggris dan Prancis hanya punya tunggal dan plural.

Kata ganti orang pertama maskulin/feminin (sama)

1. Anaa : saya

2. Nahnu : kami

Kata ganti orang kedua dan ketiga maskulin (muzakkar)

1. Huwa : dia (tunggal)

2. Huma : dia (dual)

3. Hum : dia (plural)

4. Anta : anda (tunggal)

5. Antuma : anda (dual)

6. Antum : anda (plural)

Kata ganti orang kedua dan ketiga feminin (mu’annas)

1. Hiya : dia (tunggal)

2. Huma : dia (dual)

3. Hunna : dia (plural)

4. Anti : anda (tunggal)

5. Antuma : anda (dual)

6. Antunna : anda (plural)

Kata : kata bahasa Indonesia dari bahasa Arab:

1. Kursi

2. Kitab

3. Waktu

4. Saat

5. Kuliah

6. Kalimat

7. Musyawarah

Nama hari

: Minggu

: Senin

: Selasa

: Rabu

: Kamis

: Jumat

: Sabtu

hari : (youm) يوم

senin : (itsnain) اثنين

selasa : (tsulaatsaa) ثلاثاء

rabu : (arbi’aa) اربعاء

kamis : (khamiis) خميس

jum’at : (jumu’ah) جمعة

sabtu : (sabt) سبت

minggu : (ahad) احد

contoh penggunaan dengan menyambung kata “hari” :

kalau “youm” itu sebagai permulaan kalimat, harusnye dipakein “al” didepannye, kalo ga ..ga usah pake “al”

hari senin : (hari ini, hari selasa) اليوم, يوم الثلاثاء

susunan warna :

merah : (ahmar)ا حمر

hitam : (aswad) اسود

hijau : (akhdhor)اخضر

putih : (abyadh) ابيص

kuning : (ashfar) اصفر

biru : (azhraq) ازرق

marit : sakit

ana lagi marit bie.. : gue lagi sakit bro..

abi : ayah

umi : ibu

bet abi umi nte dimana? : rumah bapak ibu lo dimana?

kul : makan

nanti siang ana harman kul nsi kebuli : nanti siang gue mau makan nasi kebuli

haya : malu

nanti di bet harem ana jangan bikin haya nte! : nanti dirumah cewek gue jangan bikin malu lo!

Siapa namamu : Man Ismamuka : ismakmien (slank)

Dimana rumahmu : Fa aina sakinatuka : Feinsakien (slank)

hadamah : pembantu

hadamah nte hali juga bie : pembantu lo cantik juga bro

ana syuftak albi sallim : melihatmu hatiku bahagia

habibie ya nurul aini : kekasihku wahai cahaya mataku

kunta feen ya habibie : dimanakah kau (m) kekasih?

ellayali : ellayali : malam : malamku

both from lagu g sendiri

la murhansat : tak terlupakan : : >mustafa amr

kam : berapa

tsaman : harga

sa’ah : jam

al : an : sekarang (gue bedain antara AIn dengan ‘ dan hamzah dengan : kek sa’ah itu pake ain, al : an pake hamzah)

kam sa’ah al : an (bisa di baca: kam sa’atul’an) : jam berapa sekarang

kam tsaman hazihi ……… (titik itu barang)

ila ayna anta tazhab : mau pergi kemana. (ila : ke. ayna : mana, anta : kamu laki2, tazhab : pergi)

min ayyi daulah : dari negara mana (min : dari, ayyi itu asal kalimatnya ayna : mana, daulah : negara.)

maza ta : kul : sedang makan apa? (maza : apa, ta : kul dari kata akala artinya makan, karna sedang (present) masuk ta, juga ta itu berarti kamu.

ayna al : hammam (dimana letak wc) hehe letak disini dha ma’ruf jadi gak usah di include.. gak mesti pake ayna makan al : hammam

Setahu saya bahasa Arab terbagi 2 bagian :

1. Fush hah (bahasa resmi, standar di seluruh dunia).

ada yg bilang acuan bahasa fushah adalah al : qur’an.

2. ‘Amiah (bahasa slank ato daerah).

kalo yg ini bisa beda2 tiap suku maupun negara2 Arab.

contohnya :

Uang : Fulus : : > Fush hah

Duit : Nuqud : : >’amiah

contoh2 bahasa ‘amiah yg laen donk, soalnya gak ada di kamus2.

kalo kosa kata fush hah gampang dicari di kamus.

A : Assalamu’alaikum.

B : Wa’alaikum salam

A : Maadzaa taf’al al : aan? (Lagi ngapain?)

B : Aqro : u kitaab : al : Parasituulugii (Lagi baca buku Parsitologi nih..)

A : Ahaadza : l : imtihan bilghod? (emangnya ada ujian ya, besok?)

B : Aiwa. (Iya, neh)

A : Oh, katstsiri : l : mudzakaroh, deh… (oh, banyak : banyak ngulang deh)

B : Insya Allah. Ud’uu lii, ya (do’ain ye..)

A : Insya Allah, ad’uu lak.. la’allaka min : an : naajihiin… (saya doain kamu, semoga sukses deh..)

B : Syukron.

A : Afwan, arji’ awwalan ya. (saya pulang duluan ya..)

B : Tafadhol (silakan)

A : Ila : l : liqoo. (Sampai jumpa lagi)

B : Ila : l : liqoo. Ma’assalamah…(ati ati yee)

Iklan

Share this:
Facebook439TwitterReddit

Terkait
MENTERI-MENTERI SETAN
dalam “halaman”
Benarkah Al-Quran Dan Hadits Mengatakan: Isa Adalah Tuhan?
dalam “halaman”
Hadits Al Arba’in
dalam “halaman”
19 Agustus 20111 Reply
« Sebelumnya
Berikutnya »
Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk log untuk mengirim sebuah komentar.
Ping-balik: Istilah panggilan | puthut.web.id
Cari

AGUSTUS 2011
S S R K J S M
« Jul
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Tulisan Teratas
Istilah Nama, Ikhwan, Akhwat, ukhti, Akhi dan Ana
9 PERTANYAAN, KRISTEN Tak BISA MENJAWAB ?
Meluruskan Riwayat Pernikahan Rasulullah SAW-Aisyah r.a.
Kumpulan 1.100 Hadits Pilihan
Penggunaan kata “KAMI” Dalam Al-Qur’an
Tafsir Al-A’raaf: 166, Yahudi Dikutuk Jadi Kera
Mengapa Sholat harus menghadap ke Ka’bah?
Nabi Muhammad Buta Huruf
Cara Membedakan Al-Qur’an yang Asli dengan Al-Qur’an Yang Sudah Diubah Tangan-Tangan Tak Bertanggungjawab?
Benarkah Al-Quran Dan Hadits Mengatakan: Isa Adalah Tuhan?
Kategori
Kategori
Laman
Kajian
Dialog Doktrin Trinitas
Mereformasi Kristologi: Dia Tidak Mati untuk Dosa-Dosaku
9 PERTANYAAN, KRISTEN Tak BISA MENJAWAB ?
Meluruskan Riwayat Pernikahan Rasulullah SAW-Aisyah r.a.
Penggunaan kata “KAMI” Dalam Al-Qur’an
CARA AMERIKA MENDAPATKAN BUKTI BAHWA ISLAM ADALAH TERORIS
TAFSIR AL-QUR’AN : [QS. Al-Baqarah, 2:117]
Isa Bukanlah Tuhan!
Kutipan
Menjawab Beberapa Tuduhan Diseputar Kompilasi Qur’an
Menjawab Soal Allah Berkuasa Menyesatkan Manusia
Ustadz Sigit Pranowo, Lc. Bag. 1
Ustadz Sigit Pranowo, Lc. Bag. 2
Ustadz Sigit Pranowo, Lc. Bag. 3
Kumpulan Berbagai Pendapat Bag. 1
Pelangi Masalah Islam 2
PELANGI MASALAH ISLAM 3
Forum diskusi
KRISTEN MENJIPLAK AJARAN BUDHA
KRISTEN MENJIPLAK AJARAN BERHALA MITRA
KUMPULAN FAKTA PENDETA KRISTEN TELAH MENG-EDIT ALKITAB (BIBLE)
Aku ini TUAN bukan TUHAN
Analisa Doktrin Trinitas
Apa yang Alkitab katakan mengenai Allah dan Yesus ?
Apakah Bible Firman Tuhan?
Apakah Yesus Tuhan??
Bagaimana Trinitas Dijelaskan ?
45 Argumen Allah Bukan Yesus
PERJANJIAN BARU JUGA MEMBENARKAN
DELAPAN ARGUMEN YANG TAK TERBANTAH
MUKJIZAT UMAT KRISTEN SEJATI MENURUT INJIL
ISA AS SEBAGAI JURU SELAMAT
SAPA BILANG YESUS HIDUP MEMBUJANG…? (YESUS POLIGAMI)
Syahadah Dalam Alkitab
BUALAN KRISTEN TENTANG KONTRADIKSI DALAM AL-QUR’AN
Kumpulan Hadits Lemah Dan Palsu
Volume 3, Buku 43, Nomor 620:
Kumpulan 1.100 Hadits Pilihan
Kumpulan Hadits
KUMPULAN HADITS QUDSI
Kumpulan Mutiara Hikmah
Ringkasan Shahih Bukhari
Ringkasan Shahih Muslim
Para Ulama Ahlul Hadits
KENAPA HADIS QUDSI TIDAK DIMASUKKAN DALAM AL-QURAN
KITAB TAUHID
ETIKA KEHIDUPAN
Tanya/Jawab
tata cara mandi junub
Allah dan Nabi Muhammad salah hitung..?
BENARKAH DERAJAT PEREMPUAN MEMBAIK SETELAH DATANGNYA ISLAM?
Kenapa Al-Quran Ada Dua?
Al-Qur’an yang Asli Ada di Manakah?
Cara Membedakan Al-Qur’an yang Asli dengan Al-Qur’an Yang Sudah Diubah Tangan-Tangan Tak Bertanggungjawab?
Nasakh al-Quran
Nabi Muhammad Buta Huruf
Cara Menafsirkan Qur’an
Pengelompokan Ayat-Ayat dalam Al-Qur’an
Tafsir Al-Anbiya Ayat 7
Tafsir Al-A’raaf: 166, Yahudi Dikutuk Jadi Kera
Tafsir Al-Isra 60 dan Penghinaan kepada Muawiyah
Mengapa Sholat harus menghadap ke Ka’bah?
Apakah hukum melakukan onani?
4 Pertanyaan seputaran Ramadhan
Mengupas Tiga Dalil Syariat
Isa adalah anak Allah?
keajaiban
keajaiban 2
Langganan Surel
Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 144 pengikut lainnya

Top Rating
Posts | Pages | Comments

All | Today | This Week | This Month

Kumpulan Hadits Sahih Bukhari-Muslim
4/5 (12 votes)
Hadits Al Arba’in
4/5 (10 votes)
Turunnya Nabi Isa Diakhir Zaman
4/5 (25 votes)
Hadits Isa Tentang Hakim Yang Adil
4/5 (16 votes)
Hadits-Hadits Tentang Isa as
3/5 (6 votes)
Sponsor Link Web
sabdaislam.wordpress.com/…
wp.me/PYOM6-2Z
sabdaislam.wordpress.com/…
sabdaislam.wordpress.com/…
sabdaislam.wordpress.com/…
sabdaislam.wordpress.com/…
sabdaislam.wordpress.com/…
sabdaislam.wordpress.com/…
sabdaislam.wordpress.com/…
sabdaislam.wordpress.com/…
Jumlah Pengunjung
2,257,068 hits
RSS – Pos
RSS – Komentar
Penulis
Bintang Asy-Syura
Halaman (pages) Facebook

Tulisan Terakhir
Turunnya Nabi Isa Diakhir Zaman
Hadits Isa Tentang Hakim Yang Adil
Hadits Al Arba’in
Hadits-Hadits Tentang Isa as
Kumpulan Hadits Sahih Bukhari-Muslim
Meta
Daftar
Masuk
RSS Entri
RSS Komentar
WordPress.com
View Full Site

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

Ikuti

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s